Новая, довольно жесткая система классификации инвесторов была опубликована Центральным банком РФ в июле этого года, а отзывы от инвесторов принимались до 15 августа. Такие учреждения, как Национальная ассоциация участников фондового рынка и ММВБ-РТС, стараются доказать ЦБ, что подобное нововведение явно требует пересмотра.

Если до этого нововведения инвесторских категорий насчитывалось две — квалифицированные и неквалифицированные — то теперь появится и третья группа биржевых игроков – профессиональные участники рынка. Каждый инвестор будет обладать определенными возможностями в сфере применения ценных бумаг и проведения определенных финансовых операций.

Самыми привилегированными, конечно же, будут «профи»: для них не предполагается запретов по финансовым инструментам и ограничений по кредитному плечу. Но и для получения такого статуса необходимо соответствовать следующим условиям:

  • минимальный объем финансовых запасов — 150 млн. рублей;
  • минимальный опыт управления финансовой организацией — 1 год;
  • минимальный срок инвестирования — 1 год;
  • наличие аттестата профучастника ФСФР на отечественном и зарубежном рынках.

Чтобы стать квалифицированным инвестором, надо иметь 6 млн. рублей, обладать опытом руководства финансовой компанией от 1 года, а также требуются соответствующий аттестат работы на рынке РФ. Максимальное кредитное плечо для квалифицированных инвесторов будет 1:3.

А вот что касается неквалифицированных инвесторов, то они волнуют ЦБ больше всего. Ведь представители этой категории не очень-то стремятся повышать свою финансовую грамотность, не хотят толком разбираться в биржевых инструментах, ну и нередко отдают предпочтение рискованным сделкам. А небольшие финансы явно повышают вероятность быстрого банкротства данной категории инвесторов. Как следствие, Центробанк выносит предложение запретить для них проведение необеспеченных сделок. Для использования рискованных инструментов неквалифицированному инвестору нужна будет помощь независимого управляющего.

Но что же говорит нам статистика. Оказывается, что максимум 2% представителей инвесторов могут претендовать на статус «квалифицированного» (в количественном эквиваленте — примерно 3400 человек, из числа активных, то есть таковых, кто совершает хотя бы 1 сделку в месяц). Ну а кто же сможет замахнуться на «профи»? Всего лишь 85 человек! Или только 0,05%. Данная информация указана в письме руководству ЦБ от Александра Афанасьева, председателя правления биржи MOEX. И вообще-то подобный прогноз еще можно назвать оптимистичным, ведь с учетом падения размера среднего счета брокера, число претендентов на указанные выше статусы будет снижаться еще больше. По мнению Афанасьева, предполагаемые ограничения не только не стимулируют развитие биржевой деятельности в стране, а еще больше усугубят положение. Ведь если по состоянию на 01.07.2016г. количество активных клиентов-физлиц на срочном рынке достигало более 40 350 человек, то после нововведений их останется менее 1000! А оставшиеся инвесторы или не смогут пользоваться доступными инструментами, или подобная спекуляция станет невыгодной.

Управляющий крупной брокерской компании «БКС брокер» Андрей Алетдинов поддерживает мнение руководства  Московской биржи, указывая при этом, что у А. Афанасьева есть достоверные данные для таких выводов. А еще Алетдинов высказывает надежду о переработке проекта Центрального Банка России по ограничению доступа физлицам к торгам на Срочном рынке.

Юрий Минцев, генеральный директор компании «Открытие брокер» высказывает мнение о минимальном размере брокерского счета: для профессиональных инвесторов — 6 млн. рублей; для квалифицированных — 600 тыс. руб., что было бы довольно приемлемо. Также Минцев указывает на необходимость редактирования лимитов кредитного плеча. А. Алетдинов и Ю. Минцев убеждены, что иначе срочный рынок вообще может перестать существовать как таковой на Московской бирже.

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, добавляет, что общее снижение числа операций спровоцирует сильное снижение ликвидности инструментов и отток инвесторов на западные рынки.

Непосредственно Московская баржа, разумеется, тоже рискует понести убытки. Эксперт UBS Михаил Шлемов отметил, что по предварительным подсчетам прибыль биржи может снизиться на 10%, а падение котировок данного учреждения может достигнуть -20%.

Руководство ЦБ, в свою очередь, пока лишь указало на текущую работу над документом с целью принятия наиболее подходящей концепции.

q

Максимальные опасения

Руководство MOEX уже несколько раз встречалось с брокерами. В ходе обсуждения были представлены предполагаемые последствия, если новый проект вступит в силу. Снижение объема торгового оборота физических лиц на срочном рынке составит минимум 70%, соответственно, на валютном — наполовину, объемы торгов фондового рынка могут упасть на 40%, а брокеры лишатся 38% своих доходов. На тот момент представитель Московской биржи позиционировал эти расчеты как «максимальные опасения всех участников биржевого рынка».

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Сбербанк обошел Газпром по капитализации

Закрыть