алгоритмическая торговля на фондовом рынке

Алгоритмическая торговля на фондовом рынке вызывает все больший интерес как у начинающих трейдеров, так и у бывалых. И не удивительно, поскольку компьютерные технологии внедряются во все сферы деятельности и существенно упрощают многие процессы. В биржевой сфере практически 60% всех сделок производятся алгоритмическими системами биржевых фондов, маркет-мекетмейкеров, хедж-фондов или частных трейдеров. Преимущества алготрейдинга неоспоримы, детальнее по этой теме вы можете узнать, прочитав статью «Особенности и возможности алготрейдинга».

Если вы также решили заняться алгоритмической торговлей на фондовом рынке, то вам потребуется реализовать ряд стратегических (трейдинговых) и технических (алгоритмизация) комплексов чтобы разработать действительно качественный и конкурентоспособный алгоритм для торговли на фондовой бирже. Мы посвятим этим темам отдельную рубрику «Алготрейдинг«, в которой вы можете уже просмотреть опубликованные материалы, а также ожидать выхода новых полезных для алгоритмического трейдинга статей.

В текущей статье хотелось бы поговорить о методах, которые позволяют определять наиболее перспективные алгоритмические стратегии применимые при составлении торговых роботов. Здесь важно найти, правильно оценить и выбрать соответствующие системы, корректно определить данные для проверки, произвести оценку торговой стратегии, а также провести фазу бэктестирования и реализовать стратегию в целом.

Как разработать хорошую торговую стратегию для алгоритмизации

Прежде всего, алгоритмическая торговля на фондовом рынке начинается с детального планирования всех аспектов. Первым, из которых является стратегическая разработка стратегии.

Личные достижения, наработки и знания в торговле

Чтобы достичь успеха, занимаясь трейдингом, как самостоятельно, так и с использованием торговых алгоритмов, необходимо в полной мере определить собственные индивидуальные особенности в торговле, обозначить сильные и слабые стороны. В торговле финансовыми инструментами, потерять деньги можно крайне быстро, поэтому необходимо представлять не только стратегию, которой вы отдаете предпочтение, но и свои возможности, а также предполагаемые варианты поведения.

Очень важно уметь соблюдать торговую систему, быть достаточно терпеливым, стараться сохранять эмоциональное равновесие.
Так как в работе алготрейдинговой торговой системы используется определенный алгоритм, который, по сути, работает самостоятельно, то вы должны четко представлять, когда вы можете вмешаться в его действия, а когда лучше остаться в стороне.

В некоторые периоды, в особенности, когда спад длится продолжительное время, оставаться в стороне достаточно сложно. Тем не менее, в большинстве случаев делать это просто необходимо, так как стратегии, которые могут принести хорошие результаты, теряют свою эффективность при малейшем вмешательстве.

Еще один момент, имеющий большое значение — время.

Какую часть своего времени мы можете посвящать торговле? Полный рабочий день, каждый день? Несколько часов в неделю? От этого тоже зависит тип используемой стратегии. Так, например, тем, кто занят на полной ставке, не стоит выбирать внутридневную торговлю фьючерсами, как минимум, до тех пор, пока она не автоматизирована в полной мере.

От того, сколько времени вы готовы посвящать трейдингу, зависит и методология стратегии. В случае если данная стратегия торгуется часто и находится в зависимости от дорогостоящих новостных лет (к примеру, Bloomberg), важно с максимальным реализмом оценивать имеющиеся возможности и с успехом ими управлять.

Для тех, у кого много времени или большие практические навыки, чтобы автоматизировать торговлю, можно поработать со стратегией высокочастотной торговли, являющейся более технологичной.
В любом случае, важно проводить регулярные исследования в отношении ТС — в этом случае портфель станет прибыльным поэтапно. Большая часть стратегий со временем сходят со сцены, таким образом, исследовательская работа ведется практически постоянно.

Кроме того, нужно оценивать имеющийся торговый капитал. В отношении количественной стратегии подходящим размером капитала является объем средств, равный 50 000 долларов США. Конечно, если трейдер располагает большей суммой — это всегда выгодно отражается на его портфеле стратегий. Связано подобное, не в последнюю очередь, с тем, что как средние, так и высокочастотные стратегии предполагают операционные издержки, размер которых может достигать значительных сумм.

В том случае, если вы предполагаете начать заниматься трейдингом, располагая суммой, менее 10 000 долларов, то вам придется ограничиваться использованием низкочастотных стратегий, которые ведут торговлю одним либо двумя активами, иначе вся полученная вами прибыль пойдет на операционные расходы.

Для чего это нужно?

Все эти процедуры определения, а также сопоставления важны, поскольку алгоритмическая торговля на фондовом рынке должна строиться на знаниях и предпочтения трейдера-программиста. Не стоит пытаться создать алгоритмическую систему, в которой вы не разбираетесь. Даже похожая система на другом временном периоде будет работать иначе, и не понимая всех процессов, вы вряд ли сможете её должным образом скорректировать. Например, если вы работали в среднесрочной перспективе, а пытаетесь создать скальпинговую систему.

Лучше начинать процесс создания алгоритмических роботов для торговли на фондовом рынке именно с тех стратегий, в которых хорошо разбираетесь.

Стратегия выбрана, что дальше?

Создание алгоритмических торговых систем требует в обязательном порядке такого навыка, как программирование.

Если вы умеете программировать на C++, Java, C#, Python или R, это даст вам возможность лично заниматься созданием хранилищ данных, бэктестирования и исполняющей системы, что предоставит вам ряд преимуществ, основным из которых можно считать возможность иметь представление обо всех аспектах инфраструктуры. Благодаря этому, также у вас будет возможность производить анализ высокочастотных стратегий. В результате вы сможете не только тестировать собственноручно произведенное ПО, но и заниматься устранением ошибок. Кроме того, появится возможность больше времени уделять кодированию инфраструктур и непосредственно реализации стратегий. Вполне вероятно, что для некоторых процессов ведения расчётов, прогнозирования или отслеживания результатов тестирований гораздо удобнее будет работать с использованием Excel или MATLAB, а разработку остающихся компонентов передать на аутсорсинг. Но последнее не сильно рекомендуется, поскольку опять же вы не сможете должным образом откалибровать систему, поскольку не поймёте чужой код.

Если с программированием на текущий момент сложно, но планируете двигаться в этом направлении, можно начать с освоения специальных платформ для алготрейдинга, которые позволяют строить простейших роботов без знания языков программирования.

Главным образом все, кто планирует заниматься алготрейдингом, должны четко представлять себе, что именно они хотят получить в результате алгоритмической торговли. Не лишним будет определить материальный план работы, нужен ли регулярный доход, посредством которого будет извлекаться прибыль с торгового счета либо рост капитала на долгосрочной основе. Цель определит подходящую стратегию. Более высокочастотная торговая стратегия с меньшей волатильностью позволит регулярно выводить прибыль. А низкочастотная торговля, в свою очередь, доступна долгосрочным трейдерам для накапливания депозита.

Но в любом случае необходимо помнить, что ни при какой из выбранных стратегий невозможно достичь небывалого финансового результата в короткий срок. Скорее, торговля на основе алгоритмов способна привести к более стремительной потере средств. Для достижения успеха необходимо обладать самодисциплиной, умением анализировать, терпением и настойчивостью. Достижение стабильной доходности может потребовать долгих месяцев упорной работы.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Платформы для алготрейдинга. Что выбрать?

Если вам кажется привлекательной работа алготрейдера и вам бы хотелось заниматься программированием торговых роботов, то мы предоставим несколько полезных советов...

Закрыть