Конец 2016 года внесёт много правок в экономически сектор разных стран, в том числе и передовых гигантов финансовой сферы. Декабрь обещает быть насыщенным и наполненным важными событиями. Вам следует не упустить 5 главных экономических происшествий в сфере финансов. Рассмотрим в деталях, каких событий ожидают трейдеры и инвесторы в декабре 2016 года.
Время указано по МСК.
[su_note note_color=»#bdcdfc»]8 декабря 15-45 заседание Европейского Центрального Банка[/su_note]
На заседании главного банка Еврозоны ожидается соглашение по поводу денежно-кредитной политики, а именно: будет ли Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) развивать еще на полгода программу по стимулированию экономики (Quantitative easing), начиная с марта 2017 года. Как уже известно, в декабре 2016 и в 2017 году процентные ставки снизиться не планировались. Программа количественного смягчения на сегодня не предусматривает исключать группы активов либо уменьшать размеры покупок.
Приблизительно через полтора года прогнозируется первое повышение.
Согласно закупке облигаций в программе приобретения активов с целью расширения перспектив регулятора финансового рынка можно настраиваться на отдельные сюрпризы. Так, могут быть сняты ограничения на приобретение кратковременных бумаг для эмитентов с невысоким рейтингом, а также на депозитный процент и размер покупок ценных документов на одного эмитента.
Существует некая вероятность, что на данном заседании ЕЦБ будет рассматриваться вопрос сворачивания количественного смягчения (во всяком случае, это мероприятие играет важную роль для курса евро). Также следует ожидать сильных заявлений со стороны ЕЦБ, так как это одно из последних заседаний по завершению года.
[su_note note_color=»#bdcdfc»]10 декабря – заседание Организации стран-экспортеров нефти[/su_note]
Первоначально на 9 декабря в Вене была запланирована встреча стран-картели с иными производителями нефти, однако впоследствии встречу перенесли на десятое число этого же месяца. Еще 14 других стран были приглашены взять участие в заседании (кроме стран, уже состоящих в организации). Можно предположить, что за предложение участников ОПЕК об уменьшении добычи нефти (1,2 млн. баррелей/сутки) проголосуют не страны ОПЕК, на что по идее и рассчитывают организаторы встречи. Как результат этого объем производства нефти уменьшится на 0,6 млн. баррелей/ сутки.
Россия и Оман, в ОПЕК не входившие, уже известили о своем согласии участвовать в данном соглашении. Другими странами-участниками заседания будут: Азербайджан, Боливия, Бруней, Египет, Бахрейн, Казахстан, Конго, Мексика, Тобаго, Колумбия, Тринидад, Туркменистан, Узбекистан.
[su_note note_color=»#bdcdfc»]14 декабря ─ очередное заседание ФРС (Federal Reserve System) США[/su_note]
Фьючерсные рынки предполагают, что на заключительном собрании Федеральной резервной системы Америки будет принято решение повысить основную процентную ставку (положительный исход этого вопроса в этом году уже обсуждался). На повышение ставки также повлияли такие статистические показатели по экономике США:
• количество трудоустроенных граждан на рынке труда продолжает расти;
• уровень инфляции, который увеличился на 2%.
В сопоставлении с 2015 и 2016 годами темпы роста процентных ставок в 2017-ом могут увеличиться из-за запланированного ужесточения монетарной политики, а также как следствие решения о фискальном смягчении нынешней экономики Дональдом Трампом – новоиспеченным президентом Соединенных Штатов. И это даже несмотря на заявление о том, что ФедРезерв независим от правительства США, ведь всем известно, что экономика и политика взаимосвязаны.
Несмотря на это, последние показатели свидетельствуют о восстановлении экономики США, исходя из того, что число обращений за пособием по безработице находится на минимальной цифре уже многие годы. Помимо этого, индекс потребительского доверия увеличился до 93 пунктов, а заявки на товары долгого использования возросли больше чем на 4%.
[su_note note_color=»#bdcdfc»]15 декабря – собрание членов Банка Англии[/su_note]
Последняя встреча членов Банка Англии в нынешнем году обещает быть волнующей. Причиной этого послужили предшествующие события, а именно:
• решение правительства Англии о выходе из Европейского Союза, что повлекло за собой колебание курса пары фунт стерлинга/доллар;
• поспешное решение Банка Англии о смягчении денежно-кредитной политики (бытует мнение, что решение регулятора о снижении ставки и расширении стимулирования экономики (QE) было ошибочным).
Сам Марк Карни – британский экономист и глава Банка Англии ─ заявил, что переоценил результаты тестирования для банков Великобритании, а значит, и для ее экономики, поскольку эти результаты оказались отрицательными.
Также следует напомнить, что ожидается решение Высшего суда правосудия государства Англии по поводу выхода страны из ЕС. Заседание состоялось 8 декабря текущего года. Решение, принятое судом, мы сможем узнать уже в январе следующего года.
[su_note note_color=»#bdcdfc»]15 декабря – контроль индекса потребительских цен (CPI) в США[/su_note]
CPI – коэффициент экономики государства, который определяет степень снижения стоимости денег. На фоне относительно низких цен на нефть и высокого курса доллара этот коэффициент играет важную роль для увеличения основной ставки ФРС.
За последние несколько лет предельной цифрой показателя снижения стоимости денег была цифра, равная 1,6%. При увеличении темпов роста цен Федрезерв будет вынужден принять меры по сдерживанию показателя. Повышение ставок считают классическим методом удерживания роста инфляции.
Однако гораздо лучшим вариантом может оказаться как раз замедление роста цен. В противном случае экономической активности Соединенных Штатов причинит вред стремительное увеличение процентных ставок.
Исходя из данных по динамике инфляции и роста цены на нефть за последний квартал, декабрь обещает очередное повышение нынешних показателей снова, а значит, и взлет курса USD.
После опубликования данных по CPI экономический рынок будет регулироваться не только на основе решений собрания ФРС.