торговать на Московской бирже нерезидентам

ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» или MOEX — представляет собой самый крупную фондовую биржу в Восточной Европе. Каждый месяц через ее счета протекает более 200 триллионов рублей. Трейдерам представлена возможность работать на более чем 2000 инструментов — опционы, акции, фьючерсы, облигации, ETF и прочие финансовые активы.

Разумеется, что столь масштабный рынок однозначно заинтересует тысячи трейдеров, включая и жителей стран бывшего СССР, ведь на постсоветском пространстве качественную замену MOEX вряд ли можно найти на текущий момент. Высокая ликвидность, достаточный оборот, огромное количество компонентов и отсутствие альтернатив приводит к тому, что биржевые игроки с разных стран СНГ ищут пути и возможности как торговать на Московской бирже нерезидентам РФ и, как правило, многие сталкиваются на этом пути с различными трудностями. В данной статье мы рассмотрим основные нюансы и варианты их решения, для тех, кто планирует торговать на Московской бирже за пределами РФ.

Обращаем ваше внимание: вся приведенная ниже информация может утратить актуальность со временем или могут возникнуть вторичные факторы, искажающие рекомендации. Если заинтересует самая свежая информация, целесообразно обратиться непосредственно к представителям брокеров, — так вы узнаете действующие тарифы, налоговые ставки, параметры открытия счета и другие технические и юридические нюансы. Также можете задавать свои вопросы или оставлять актуальные данные по теме в комментариях под статьей.

Как торговать на Московской бирже нерезидентам Российской Федерации

Какие проблемы и сложности могут возникнуть у трейдеров, не имеющих Российского гражданства?

Лимит на вывод денег

Трейдеры других стран, постоянно проживающие за пределами РФ, нередко сталкиваются с проблемой ограничения суммы переводов в их стране. Это характерно для Украины, Белоруссии и еще некоторых постсоветских государств. Подобная практика вызвана желанием правительства ограничить отток капитала, поскольку крупные переводы за пределы страны могут быть скрытой схемой по отмыванию денег, финансированием террористических организаций или стремлением избежать уплаты налогов. Поэтому целесообразно поинтересоваться у сотрудников банка о размере максимальной суммы перевода перед тем как осуществлять транзакцию, чтобы не попасть под взор финмониторинга и надолго заморозить денежные средства.

Налоги на прибыль

Так как торговая деятельность осуществляется в компании, которая находится в РФ, а переводы при снятии прибыли вы будете выполнять в другую страну, в большинстве случаев, вам придется столкнуться с двойным налогообложением или повышенной ставкой РФ. Граждане РФ платят 13-17% с прибыли. А вот нерезидент Российской Федерации будет вынужден заплатить налог по повышенной ставке 30%, и даже есть риск получить вычет по ставке в собственной стране, хотя данный факт легко устраняется подачей декларации от брокера в налоговую инспекцию своего государства.

Дополнительные условия предоставления доступа

Все второстепенные и сопутствующие компании, которые предоставляют доступ нерезидентам РФ на Московскую биржу естественным образом устанавливают дополнительные условия для клиентов, повышенные тарифы, собственные торговые платформы и прочее.

Если говорить о брокерских филиалах, то они вполне могут существенно повышать комиссию за открытие позиции, собирать дополнительную ренту за использование торговой платформой, повышенные комиссии на перенос сделки через торговую сессию и прочее. И хотя эти комиссии обычно не очень большие, и при стабильной торговой деятельности трейдер с лихвой покроет все издержки даже в рамках одной сделки, всё же стоит перед регистрацией счета поинтересоваться полным спектром тарифов и сравнить аналогичные показатели у других компаний.

Не исключена также возможность введения сторонних условий на торговлю для клиента. Например, отсутствие полного пакета инструментов, повышенное гарантийное обеспечение или ликвидация/перенос сделок открытых по фьючерсным контрактам за несколько дней до периода экспирации дериватива. Офшорные брокеры и банковские представительства могут открывать доступ к торгам на МБ только посредством собственной торговой платформы, что также будет неудобством для многих трейдеров, в виду их нестабильности, не универсальности и прочих нюансов.

Как нерезиденту РФ осуществить выход на MOEX

В качестве примера рассмотрим, как получить доступ нерезиденту на срочный рынок ФОРТС, основных представителей подобных услуг и их тарификации.
Итак, нерезиденту Российской Федерации могут обеспечить доступ следующие посредники:

  • банки (как государственные, так и коммерческие), преимущественно российского происхождения, с определяющим доступом к биржевой площадке России;
  • офшорные представительства и отделённые филиалы брокеров в офшорах;
  • юридические лица — посредники;
  • физические лица — посредники.

Брокерские компании в офшорных зонах

Чтобы уйти от юридических и налоговых сложностей многие финансовые компании регистрируются в подобных странах свободной экономической зоны, например, на Кипре и осуществляют деятельность как заграничная компания. Воспользовавшись услугами подобной компании, вы будете сами заполнять декларацию о доходах и платить налоги в своем государстве. Хотя, в принципе, можно ничего не подавать и не платить, ведь подобная компания не имеет статуса налогоплательщика, и не выдает никакой информации о доходах своих клиентов.

Казалось бы неплохой вариант? Но есть один недостаток: сомнительное соответствие компании нормам законодательства. И если в деятельности такой компании, возникнут какие-то проблемы, вас попросту могут лишить собственных средств и возможности их вернуть. Кроме того, многие финансовые пирамиды и так называемые брокерские «кухни» регистрируются в офшорах, чтобы в один прекрасный момент свернуть свою деятельность и «уйти» со всеми деньгами клиентов. Перед выбором офшорного брокера следует тщательно проанализировать его материнскую компанию, если таковая имеется, почитать отзывы клиентов и удостовериться в благонадёжности текущего брокера.

Мы рекомендуем пользоваться услугами таких офшорных брокеров:

United Traders

United Traders – брокерская-компания, зарегистрированная в офшорной зоне, за которой стоит весьма надежная проп-трейдинговая компания из России. Представители компании открыто предоставляют все необходимые документы, являются активными трейдерами и осуществляют активную деятельность по популяризации фондового рынка в РФ.

TIL Group рекомендует работать с United Traders, которые являются нашими партнёрами уже более 3 лет. Отличная и своевременная поддержка, круглосуточная доступность платформы и графиков, простота в использовании терминала и понятный интерфейс личного кабинета.

united traders

WhoTrades

WhoTrades – это офшорная дочка известного российского брокера ЗАО «Финам».

whotraders

Церих

Церих.eu — филиал известного российского брокера, зарегистрированный в британской офшорной зоне.

zerich

Как открыть счет в офшорной брокерской фирме

Для начала следует обратиться в офисное отделение представителя брокера или подать заявку удаленно. Как в первом, так и во втором случае вам предложат заполнить анкету определенной формы, прикрепить сканированную копию паспорта и подписать договор о предоставлении услуг. Если оформляетесь удаленно, после отправки документов необходимо дождаться подтверждения, затем можно пополнять торговый счет — реквизиты придут в ответном письме.

Посредники — юридические лица

Чтобы торговать на Московской бирже нерезидентам РФ, можно воспользоваться услугами брокерами-посредниками. К таковым относятся юридические фирмы, обладающие доступом к торгам на MOEX. Такая фирма открывает на себя счет через крупного российского брокера или банк и дополнительно регистрируется субсчета для каждого своего клиента, которые и отдаёт в управление последнему. Подобный вариант является вполне законным. А трейдеры будут платить налог на прибыль, согласно налогового кодекса своей страны.

Самым популярным брокером такого типа в Украине является компания «Универ». Работа брокера ведётся полностью по прозрачной и законной схеме, поэтому со счета трейдера, при снятии прибыли будет дополнительно удерживаться налог в соответствии с Украинским законодательством. За сделку с одним контрактом Универ берёт комиссию 3 рубля за 1 контракт, минимальная сумма пополнения счета 13 тысяч рублей, а в качестве торговой платформы используется терминал Quik.

Также в Украине есть ряд других субброкерских посредников, через которых можно получить доступ на MOEX нерезидентам:
СвитИнвест
АРТКапитал
НетТрейдер

Банковские учреждения

Есть перечень банков РФ, обладающих правом предоставления своим клиентам доступа к MOEX через свои отделения за пределами России. Обычно это дочерние банки таких гигантов, как Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк и т.п. Но у банков свои минусы: значительные комиссионные, высокий минимум для ввода-вывода, торговля доступна лишь на фондовых инструментах, не специализированные терминалы и другие. Хотя, если других вариантов не имеется, можно рассмотреть и этот.

Посредники — физические лица

Если есть родственники или хорошие знакомые — граждане РФ, то можно попросить их открыть счет на Московской фондовой бирже. При этом счет будет открыт на имя того человека, а вам скажут необходимые данные и пароли. С точки зрения законодательства, сомнительный вариант. Да и не каждый согласиться открывать счет для управления третьим лицом, даже если это родственник. Тем более, если он не знает в особенностях механизм функционирования фондового рынка и торговой деятельности на биржах.

Пишите в комментариях свои возражения, советы или отличительные способы торговли на Московской бирже, если осуществляете подобное, являясь нерезидентом РФ. Также оставляйте отзывы на брокеров, через которых торгуете, чтобы помочь определиться тем, кто сейчас думает, как торговать на Московской бирже нерезидентам РФ.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Обзор уровней FORTS 06.12.2016

Закрыть