algo1

Алготрейдинг сегодня является наиболее обсуждаемой, очень популярной и весьма спорной тематикой в области биржевой торговли. Часть вовлеченных в этот процесс специалистов считает, что алготрейдинг стал серьезной помехой для традиционных трейдеров, а также основной причиной «шумов» на графиках цены самых ликвидных инструментов. Другие эксперты называют алготрейдинг неотъемлемой частью торгового процесса и будущим финансовых рынков. Третьим лицам не дано понять, почему вокруг этого понятия возникает столько споров.

Тонкости и перспективы алготрейдинга рассмотрены в статье:
понятие алготрейдинга;

  • почему алготрейдинг – это новая ступень прогресса биржевой торговли: достижения роботов, неудачи роботов;
  • в чём польза роботов для рынка;
  • преимущества алгоритмической торговли;
  • недостатки алготрейдинга;
  • вытеснит ли алготрейдинг ручную торговлю.

В данной статье алготрейдинг рассматривается только со стороны инвесторов, частных трейдеров и малых трейдинговых компаний, без детализации, описания, структуры и принципов действия сложных алгоритмов хеджевых фондов, маркет-мейкеров, банков и прочих институтов, применяющих в своей работе высокочастотных роботов. Их базой являются сложные стратегии. Главные постулаты у торговых роботов схожи, поэтому для быстрого понимания возьмём за основу простые алгоритмические торговые системы.

Что такое алготрейдинг

Алготрейдинг (роботизированный трейдинг, алгоритмическая торговля) – это вид торговли на бирже, главной особенностью которой есть автоматизация процесса с применением программных продуктов и аппаратных решений. В основу торгового робота заложена четкая и выверенная стратегия (механическая торговая система, алгоритм), в её параметрах учтёны все схемы проведения сделок – входы, выходы из позиций, докупка, закрытие по безубыточности или с пиковым отрицательным значением, параметры контроля риска и другое.

Не стоит ошибочно понимать под алготрейдингом систематический подход к торговле вручную, когда трейдер ограничивает собственные действия путём создания определенного алгоритма действий. Под понятием алготрейдинг подразумевается именно роботизированная автоматическая торговая система полностью под управлением программного комплекса.

Алготрейдинг заметно упрощает процесс биржевой торговли для трейдера, так как трейдеру необходимо лишь прописать все аспекты своей системы в программе робота и только наблюдать за беспрекословным исполнением данных приказов.

Почему алготрейдинг – это новая ступень прогресса в биржевой торговле

Около 25 лет назад на мировых фондовых биржах каждая операция выполнялась за счёт жестов руками и выкриков. 10 лет назад продавцу для открытия позиции на бирже необходимо было позвонить брокеру и дать соответствующие указания. Очень быстро все поменялось…

В начале 2000-х годов компьютеризация сделала вклад во все области деятельности человека, в том числе и в сферу биржевой торговли, чем ускорила процесс заключения сделок. Изменения коснулись также рыночных взаимодействий – множество операций на фондовой бирже теперь выполняются мощными компьютерными станциями, трейдеру не надо связываться с брокером для открытия позиции, а достаточно просто открыть терминал и отметить инструмент, направление позиции и объём. Высокие технологии добавляют скорость прогрессу во всех областях человеческой деятельности.

Многим опытным инвесторам, трейдерам и брокерам «старой школы» пришлось приспособиться к новым реалиям работы на бирже, и множество из тех, кто не успел адаптироваться, просто вылетели из системы, несмотря на недавние успехи.

Достижения роботов

Следующий этап развития трейдинга — алгоритмическая торговля. Понять её популярность и актуальность можно по нескольким показателям: по экспертным оценкам доля операций, совершаемых роботами на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE, составляет порядка 70%, на срочной секции FORTS Московской биржи — 90% сделок выполняются алгоритмическими роботами, а при торговле акциями на ММВБ около 60% сделок выполняют «машины». Судя по данным показателям, можно с уверенностью заявить, что огромную часть сделок на биржах совершают роботизированные системы торговли.

algo3

Основным подтверждением того, что роботы делают большую часть сделок на биржах, стало введение дополнительных комиссий и ограничений на большое количество отправляемых, но неисполненных до конца ордеров. Дело в том, что размещение и сокращение большого числа заявок на бирже и есть отличительным признаком работы алгоритмической системы. С 2012 года на Московской бирже введена дополнительная комиссия для участников торгов, от которых в течение торговой сессии поступило более 100 тысяч неисполненных приказов. Подобное количество заявок создаёт большую нагрузку на серверы биржи, а также вводит в заблуждение иных участников рынка. Наиболее активный робот, зафиксированный биржей, отправлял 7 миллионов заявок в течение одной торговой сессии, а это более 200 в секунду, а в исполнении осталось всего 13,5 тысяч приказов.

В отношении доходности алготрейдинг показывает очень высокие результаты. Это подтверждено финальными показателями конкурса «Лучший частный инвестор», проводимого Московской биржей ежегодно. Например, в 2011 году робот компании United Traders заработал 7832% за один квартал, превратив в 12 миллионов начальную сумму 155 тысяч рублей. В 2012 году робот United Traders.com снова занял почетное призовое место, заработав с 50 тысяч рублей 2,65 миллиона рублей за квартал (5288%).

Неудачи роботов

Таким показателям не стоит уж слишком радоваться и сулить алгоритмической торговле и алготрейдерам полное биржевое господство. Невзирая на то, что алготрейдинг являет собой автоматизированную систему торговли, его стабильность и положительный результат работы зависит от людей, создавших, диагностирующих и обслуживающих алгоритмическую систему. Как любая система, алгоритмический биржевой робот может однажды дать сбой, что приведёт к довольно плачевным результатам. Примеров подобных неудач предостаточно.

Зимой 2010 года в течение нескольких секунд сбой алгоритмического торгового робота принёс ущерб владельцу на 1 миллион долларов. Компания Infinium Capital Management, торговавшая фьючерсами на нефть марки Light Sweet через биржу NYMEX применяла в своей работе роботизированную систему, которая при сбое отправила 6767 заявок на покупку фьючерсов за 3 секунды до закрытия биржи. При такой высокой покупательской способности, инструмент сразу же отыграл в цене на 1,3%, что принесло существенный убыток компании.

В середине 2012 года подобная неприятность случилась с торговым роботом на Московской бирже. Робот крупного игрока, участвующий в торгах с фьючерсом на доллар, при сбое совершил множество операций в течение 2-х минут, на сумму более 700 миллионов долларов. Робот скупал фьючерсы по очень высокой цене, и тут же реализовывал их по низкой, за счет убыточной маржи владелец лишился 4,3 миллионов долларов или 140 миллионов рублей.

1 августа 2012 года алготрейдер американского брокера «Knight Capital Group» в течение 45 минут обанкротил компанию. Система отправляла ошибочные заявки на биржу NYSE по разным инструментам, что привело к быстрому изменению цен акций 148 компаний и убытку для KCG в размере 440 миллионов долларов.

В чём польза роботов

При всех возможных казусах, алгоритмическая торговля продолжает набирать популярность среди инвесторов и продавцов, а также не утрачивает актуальность для биржи.

Инвесторы и трейдеры, конечно же, существенно облегчают свою деятельность за счёт постоянного использования алгоритмических торговых систем. Показатели доходности при этом только улучшаются. Кроме того, роботы имеют определенный сценарий, а значит, есть возможность определять их алгоритмы, как и в случае с большими игроками, ходить в одну сторону с роботами больших компаний, чтобы получить прибыль в синхронном движении на ручном трейдинге.

Для биржи, безусловно, выгодна работа алгоритмических торговых систем, поскольку роботы значительно увеличивают ликвидность инструмента. Алгоритмические системы применяются в работе и так называемых специалистов биржи, и маркет-мейкеров, обеспечивающих ликвидность по каждому инструменту, что препятствует резкому изменению цены активов. Без использования роботов подобные манипуляции выполнялись бы гораздо медленнее, что создавало бы трудности для всех участников рынка.

Преимущества роботов

Дабы установить причину растущей популярности алгоритмического трейдинга и определить перспективы развития роботов, оценим все преимущества подобного вида биржевой торговли.

Роботы пунктуальны — точность

В отличие от живого специалиста, алгоритмические системы имеют высокую точность в функционировании. Робот не может путать цифры при выставлении заявок, не может менять стоимость на свое усмотрение вне плана, не будет пересиживать или не досиживать в позиции. Роботы точны, ошибки, связанные с человеческим фактором, здесь исключены. Робот производит все операции только в установленное время с соблюдением абсолютно всех условий.

Роботы оперативны — скорость

Алгоритмические системы способны за одну секунду отправлять несколько сотен заявок на биржу, анализировать несколько графиков цены одновременно, проводить сложные расчёты с применением большого количества математических индикаторов, мгновенно принимать решение на вход или выход из позиций. Большая скорость обработки информации позволяет повышать доходность трейдинга, в чем алготрейдинг обходит традиционную торговлю вручную.

Роботы не устают – активность

Самые опытные биржевые агенты не могут выдержать всю торговую сессию перед монитором компьютера, не отвлекаясь на естественные нужды. Люди восстанавливают внимательность переключаясь на что-то другое. Любому сотруднику нужны перерывы. Кроме этого, по личным причинам трейдер пропускает весь торговый день. Как в шутку говорят опытные трейдеры, самые удачные системные входы в позицию возникают именно в тот момент, когда отвлекаешься.

В отличие от специалистов, роботы не просят отпуск, не пьют кофе, не отвлекаются на телефонные переговоры во время торговой сессии. Система функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и круглогодично. Эффективность торговли при этом максимальная.

Роботы многогранны – масштабируемость

Торговые алгоритмы применяются для работы одновременно с несколькими сотнями инструментов. Только правкой программного кода можно расширить область торговли – добавить новые рынки, активы, распределить временные зоны, увеличить количество роботов. Отметим, что по торговому алгоритму можно задать дополнительные или совершенно новые условия работы, откорректировать алгоритм, ввести иные функции, такие как например, сообщения по электронной почте и СМС. Механизм и структуру торгового робота можно усложнять или совершенствовать бесконечно. А вот расширять штат специалистов или арендовать новые помещения вовсе ни к чему.

Роботы непредвзяты – они без эмоций

Робот не подвержен эмоциям. Стоит подчеркнуть, что убыточность львиной доли трейдеров связана именно с психологической составляющей живого специалиста. Люди проявляют эмоции, что излишне в трейдинге. Необдуманные действия совершаются в порыве злости, страха, неудовлетворенности, что негативно сказывается на результатах работы. При получении прибыли или убытках трейдеры могут, поддавшись импульсу, открывать необдуманные сделки. Обоснования сделок при этом сомнительны.

Роботы не могут допускать ошибок подобно человеку – не расстраиваются при достижении убытка, они продолжат работу по заданному алгоритму, не заходят в позицию слишком рано, не выходят из неё раньше положенного.

На алгоритмических роботов не оказывается давление извне – робот не расстраивается из-за личной жизни, не слушает прогнозов аналитиков, не имеет интуиции.

Недостатки алготрейдинга

При отсутствии эмоций и непреклонности к иным раздражителям, алгоритмические системы всегда будут опережать ручной трейдинг. Ведь главное – это точное соблюдение алгоритма и скорости функционирования. Это не подтверждение того, что роботы заменят человека в биржевой торговле совсем, ведь недостатки у «машин» тоже есть.

Сложность организации

Реализация алгоритмической системы на основе своего торгового плана — не самая простая задача. К сожалению, не все финансисты хорошо разбираются в написании программного кода, поэтому для составления алгоритмической торговой системы необходимо привлекать опытных программистов и тратить много времени для отладки и тестирования. Даже привлечение специалистов не гарантирует бесперебойную работу, поскольку программист может не верно интерпретировать ту логику биржевых торгов, которой обладает трейдер.

Дороговизна

Привлечение специалиста по программированию обходится компании не дешево. Кроме всего прочего, требуется работа стабильных серверов, аренда помещений, покупка оригинального программного обеспечения и другие расходы.

Для небольших трейдинговых фирм и частных трейдеров расходы значительно меньше – запустить робота можно на стандартном ПК, написание алгоритма можно выполнять с использованием специализированных программных лабораторий, что упрощает и удешевляет процесс, а вместо серверов достаточно использовать удалённые облачные хранилища.

Не самым оптимальным решением является покупка готовых роботов, поскольку сложно скорректировать работу под свои нужды. Кроме этого, торговые роботы, что реализуются через Интернет, уже подогнаны под исторические данные, где отображается красивая доходность. В реальности, такой робот в лучшем случае сработает в ноль, а в худшем – в убыток.

Отсутствие гибкости

Главное преимущество специалистов перед алготрейдерами – это, конечно, гибкость. Человек меняет своё отношение к рынку оперативно, если обнаруживает новые характеристики. Рынки меняются постоянно, и стратегии, которые были актуальны год назад, сегодня не представляют ценности вообще. Только ежедневно практикующий трейдер может своевременно выявлять новые фазы рынка, отмечать новые паттерны на графиках цен и использовать их в своей торговле, адаптировать систему под новые условия и учитывать все ее факторы рынка.

Роботы менее практичны, так как они не могут оценить внешние аспекты, не заложенные в системе, поэтому следует постоянно проверять работу алгоритмической системы, чтобы своевременно определить её нестабильность, понять причины неэффективности, отстраниться от работы в крайнем случае.

Применение только технического анализа

Указанный пункт является прямым следствием предыдущего, поскольку робот не способен оценить внешнеэкономические и фундаментальные факторы в своей работе. Например, в случае очередного финансового кризиса, стихийного бедствия или военных действий трейдер может принять решение в открытии коротких позиций или исключить некоторые инструменты из торговли, а робот продолжит совершать убыточные покупки при наличии соответствующего сигнала.

Фактор техники

Известно, что любая техника не долговечна, при этом программные модули дают сбой. Убытки, полученные от торговых роботов, стали следствием:
 сбоя в программном коде, результатом которого было генерирование неправильных сделок;
 повреждения оборудования, что не давало возможности закрыть убыточную позицию;
 ошибок в программе, проявившихся не сразу, а в моменты особенных рыночных ситуаций.

Отсутствие эмоций

Этот аспект стал как недостатком, так и преимуществом торговых роботов. Иногда отсутствие эмоций приводит к очень плачевным результатам, ведь роботы могут без всяких угрызений совести полностью обнулить счёт компании.

Заменит ли алготрейдинг ручную торговлю

algo12Многие трейдеры боятся того, что достаточно скоро торговые роботы просто вытеснят ручную торговлю, названную традиционной. Скажем прямо – эти опасения преувеличены.

Алгоритмический трейдинг, как и другие компьютеризированные системы на сегодняшний день осуществляются лишь под управлением человека и пока этот контроль существует, место будет и традиционным трейдерам, если в игру со временем не вступят машины с искусственным интеллектом.

При увеличении количества торговых роботов в сфере биржевой торговли, трейдеры могут извлекать прибыль, поскольку основным двигателем рыночной торговли остаётся поведенческий фактор главных игроков рынка. Иначе же биржевая торговля потеряет смысл.

Возможно, при работе большого количества алготрейдеров на бирже торговля для агентов усложнится, а может, станет совсем простой, ведь стоит понять алгоритмы роботов больших игроков и можно опережать их или входить в аналогичном направлении им, получая свою прибыль. Основополагающая задача трейдеров, как и владельцев торговых роботов – это быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка, тогда все нововведения будут во благо.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Повышение тарифов на срочном рынке FORTS

Закрыть