технический анализ

«Три кита», на которых основывается весь технический анализ, звучат так:

  1. Цена учитывает все факторы.
  2. Движение цены на рынке зависит от тенденций.
  3. Цена движется с определенными закономерностями.

Цена учитывает все факторы

Согласно данной аксиоме, текущее движение курса цены учитывает все факторы, способные повлиять на нее: экономические, международную политику, ожидания и страхи трейдеров и т.п. И даже изучая только саму лишь цену, можно уже строить прогнозы. Аналогичное утверждение служит основой и для теории эффективного рынка, в соответствии с которой любые изменения входящей информации почти мгновенно отражаются на графике цены. В результате весьма сомнительным выглядит модель прогнозирования курса, основанная лишь на истории курса или только на отдельное информационное сообщение.

Выводы теории эффективного рынка выглядят так:

  1. С точностью 100% невозможно предугадать динамику движения биржевого курса;
  2. II. Любая рыночная цена справедлива для текущего актива, ошибочно оцененного товара не бывает.

Но не все так просто. Ведь указанной выше теории противоречат следующие утверждения:

  1. Одну и ту же информацию разные люди оценивают по-разному. Это подтверждается многочисленными исследованиями.
  2. Изначально полученная рынком информация не может быть гарантированно правдивой.
  3. Трактовка одной и той же информации в разные промежутки времени может отличаться.
  4. Весьма низкая вероятность того, что цена в каждую единицу времени на 100% соответствовала «справедливой» цене. Более точным будет утверждение, что текущая цена регулярно пересекает свой «справедливый» уровень, попадая то в заниженную, то в завышенную область.

Но в то же время, теория эффективного поля периодически доказывает свою жизнеспособность.

Теория случайных блужданий (от англ. — random-walk theory). Является в некоторой мере продолжением теории эффективного рынка. Эта аксиома классифицирует всю информацию на 2 типа: предсказуемую (которая нам известна) и вновь появившуюся (неожиданную). Отличие между данными типами заключается в том, что известная информация уже учитывается ценой, в то время как о новой информации цена пока еще «не знает». Кто может точно указать, какой информационный поток появится в будущем? Конечно же, никто. Непредсказуемая информация является случайной, а значит, и будущие изменения цены будут иметь случайный неожиданный характер. Для объяснения изменений графика цен теория случайных блужданий использует фактор случайности. Базовая рекомендация теории случайных блужданий — «покупай и держи».

Пик популярности данной теории припадает на 70-е годы прошлого века, когда фондовый рынок США пребывал в довольно узко ограниченном коридоре (и в то же время выступал неким полем для испытания самых новаторских теорий и идей трейдинга).

Противники  random-walk theory выдвигают следующие доводы:

— Если в определенный момент вы ожидаете и готовитесь к появлению новой информации, то вряд  ли эту информацию можно считать полностью неожиданной.

— Хотя схожесть между графиком случайного процесса и графиком биржевых курсов в некоторой мере просматривается, но на сегодняшний день никто полностью не доказал постулата «рынок — совершенно непредсказуемая среда». Но, вообще-то, и обратное тоже не доказано.

— Фундаментальные экономические законы и тенденции еще никем не опровергнуты.

В целом, если взять во внимание две вышеуказанные теории, то спрогнозировать цену вряд ли получится. В то же время, широко известен технический анализ, который периодически позволяет делать успешные прогнозы. Так что два противоположных направления как-то уживаются в бушующей стихии между минимумом и максимумом ценовых графиков.

Движение цены на рынке зависит от тенденций

Многочисленные исследования психологов показывают, что человек — существо социальное, и прожить без общества обычный  среднестатистический гражданин вряд ли сможет. Один из эффектов такого постулата – «стадный инстинкт», проявляющийся и на финансовых рынках.

Наличие тенденций в движении подталкивает к некоторым выводам:

а) вероятность продолжения тренда несколько выше, чем вероятность смены тренда;

б) движение тренда будет продолжаться в текущем направлении вплоть до потери трендом силы.

Из второго утверждения вытекает классическое правило, принятое на вооружение многими трейдерами и аналитиками: по тренду надо торговать, пока он есть.

Типы трендов:

— Бычий тренд. График движется вверх. Исторически сложилось такое название, олицетворяющее быка, поднимающего на своих рогах цену актива.

— Боковой тренд. График цены не совершает значительных движений ни верх, ни вниз. Альтернативное название — флэт (редко — уипсоу). Характерная особенность флэта — он предвещает значительные изменения цены, в ту или иную сторону в рамках мнимого коридора.

— Медвежий тренд. График цены движется вниз. Символическое сравнение: медведь наваливается всем своим весом на цену, вследствие чего она начинает падать.

На реальных финансовых рынках редко можно наблюдать линейное движение цены. Обычно просматривается превалирующая тенденция в некоем колебательном движении, которая и выделяется как тренд.

Рыночная цена движется с определенными закономерностями

Если законы рынка уже имели место в прошлом, то, скорее всего, мы сможем лицезреть их и в будущем. Постулат о том, что цена движется с определенными закономерностями, который еще можно трактовать как «повторение истории», утверждает следующее: наблюдавшиеся закономерности на графике в прошлом, вероятно, появятся и в будущем. На основании данного правила и строится технический анализ, а позже — и статистический. Ведь в обоих видах анализа исходниками берутся данные прошлых периодов.

Однако отрицательным моментом третьего постулата является неповторимость каждого промежутка времени. Еще древняя пословица гласит о том, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. А что уж говорить о рыночных графиках. Кстати, та же проблема и с фундаментальным анализом.

Но если взглянуть на реку с другого ракурса — мы видим, что движение водного потока в ней тоже имеет некоторые закономерности. Значит, у нас всегда будет надежда построить правильный прогноз для финансового рынка!

Принцип работы технического анализа

Приверженцы технического анализа строят свои прогнозы на основе исторических данных с учетом вероятности повторения того или иного события. Например, подход к очередной вершине ценового диапазона, где уже ранее был перелом тренда, с высокой вероятности будет повторение предыдущей ситуации – то есть с этой отметки цена вновь изменить направление и будет двигаться в противоположную сторону.

В свою очередь движение цены выше данной отметки будет означать перелом исторического фактора, а значит, в текущий момент времени факторы ценообразования изменились и высокая вероятность становится на сторону продолжения существующего направления.

Проблема правильной интерпретации заключается в том, что невозможно точно определить фактор времени. В определённый момент цена может зайти выше отметки, но данный момент не является ключевым, поскольку в отрезке более длительного промежутка времени всё равно произойдёт разворот. Именно данная неопределённость служит причиной потерь многих технических трейдеров.

Для того чтобы минимизировать потери, трейдеры совмещают различные аспекты технического анализа. Вместо того чтобы использовать лишь один постулат, техники применяют комбинацию сразу нескольких, чтобы увеличить вероятность своего анализа. Так, например, перед входом в сделку анализируется общий тренд движения, вероятность повторения истории и характер движения цены на других временных промежутках.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Основы технического анализа
Основы технического анализа

Технический анализ (ТА) представляет собой комплекс методологий по анализу и прогнозу изменения биржевых цен в будущем, с учетом аналогичных изменений...

Закрыть