Руководство Московской биржи решилось на довольно радикальное изменение тарифов комиссионных на рынке срочных активов. Новые тарифы вступят в силу с 3 октября 2016 года. После этого финансовые спекулянты будут оплачивать определенный процент от полной стоимости контракта, а не фиксированную плату, как это было раньше. Несложные расчеты показывают, что несколько категорий трейдеров будут платить почти в 2 раза больше, по сравнению с текущими ценами.

Предвидя сильное недовольство участников, представители биржи согласовали эти изменения с комитетом срочного рынка еще более месяца назад — 3 августа, о чем после сообщили в СМИ. Для back-офисов дадут еще определенный временной зазор — им предоставят 1 год для перестройки собственных учетных систем. А во время переходного периода тарифы будут взиматься в виде некоторой константы, определяемой на 1 квартал.

Обновленные тарифы

В таблице 1 можно ознакомиться с тарифами на фьючерсные сделки, определяемыми в виде % от суммы сделки и вступающими в силу с 03.10.2016г.

Для расчета тарифа на каждый квартал будет браться расчетная цена на фьючерс, присутствовавшая 15 числа в месяце, который был перед данным кварталом. При этом тарифы будут опубликованы в публичном доступе на сайте MOEX.

Когда завершится переходной период и back-офисы смогут работать по новой системе, они будут платить комиссию в режиме online в зависимости от суммы конкретной сделки.

Пример. Трейдер открыл контракт на фьючерс по доллару/йене на общую стоимость 80 000 рублей, за что с него взяли 1,12 рубля. По завершению сессии фьючерс подорожал до 90 000 рублей — в результате биржевая комиссия повысится еще на 14 копеек — до 1,26 р. Еще раз уточним, что новые тарифы «полноправно» вступят в силу лишь с 03.10.2017г., а до этого коэффициент тарификации будет назначаться 1 раз на квартал в виде постоянной величины. Приятная новость для внутридневных спекулянтов, которые открывают и закрывают сделки внутри сессии, — они получают 50% скидки от размера комиссии.

Что касается опционных сделок, то их тарификация будет проводиться по следующим принципам:

  1. На протяжении 1 года, начиная с переходного периода — 0,5% от размера теоретической цены опциона в рублях. Данная цена фиксируется по результату вечернего клиринга, который имел место перед расчетной датой. Однако величина тарифа не может превышать двойную величину сбора за фьючерсную сделку.
  2. По завершению 1 года переходного периода — 10% от размера теоретической цены опциона в рублях. Данная цена фиксируется по результату вечернего клиринга, который имел место перед расчетной датой. Однако величина тарифа не может превышать двойную величину сбора за фьючерсную сделку.

Пример. Размер теоретической цены опциона — 1500 рублей. Комиссионная плата на 1 год переходного периода — 0,5% — будет составлять 7,5 рублей с 1 контракта на опционы. Но если плата за фьючерс — базовый актив составляет 1,12 рубля, то трейдер заплатит 2,24 рубля. А по завершении переходного периода размер комиссии будет уже 10%.

Эта комиссия уже касается и опционов, по которым размер комиссионных не достигал 2-х фьючерсных сборов в переходной период. Очевидно, что увеличение тарифа легко может достигнуть и превысить 100% от предыдущего показателя.

Пример. Трейдер открыл контракт на 80 000 рублей с фьючерсом USD/RUR по состоянию на 5 сентября этого года, и при этом ему пришлось бы заплатить 0,5 рубля. Однако по новым тарифам расчет показывает — 1,12 рубля (80 000 * 0,0014%), что превышает 100% от предыдущего показателя.

Последствия изменения тарифов

Ну что ж, тарификация сделок на ММВБ явно усложниться. Но в течение первого года тарифы можно будет считать относительно постоянными, ведь обновление их реализуется только 1 раз в квартал. А по истечении года снятие комиссионных будет происходить в режиме online, в зависимости от размера сделки.

Несложно заметить, что платить за ордера теперь придется больше. В частности, это хорошо ощутят внутридневные трейдеры. В свою очередь, ММВБ сможет значительно повысить свои доходы со срочного рынка, который на данный момент отстает от фондового и валютного. Вполне закономерно можно ожидать уменьшения объемов торгов как следствие подорожания сделок. Хотя на деятельность маркетмейкеров, работающих на срочном рынке на льготных условиях, такие изменения повлияют меньше, чем на деятельность обычных спекулянтов.

Закономерно можно ожидать и повышения брокерской комиссии, поскольку она находится в прямой взаимосвязи с биржевой комиссией. А брокерам, вероятно, придется предлагать существенные скидки клиентам, чтобы завоевать их симпатию.

Что же касается Московской биржи в целом, то компания должна получать заметную прибыль от различных инструментов. Если раньше в результате девальвации рубля цена контракта выросла в 2 раза, а плата осталась прежней, то теперь такая «неточность» будет исправлена, и срочный рынок принесет дополнительную прибыль бирже MOEX.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Привилегии торгового чата. Результаты за неделю 12.09-15.09

Закрыть