ЕСN как работает

Под термином ECN (Electronic communication network) в биржевых стандартах понимают электронную систему, через которую осуществляется весь спектр сделок — купли-продажи биржевых ценных бумаг.

Если говорить простым языком, ECN — это своего рода локальная сеть, объединяющая электронные биржи, существующие в США, а также имеющиеся предложения по покупке и продаже, которые сводят в едином центре, где и формируют из них общую таблицу LEVEL II (стакан акции).

В процессе изучения данной таблицы становится очевидно, что наиболее ликвидные из представленных на рынке ценных бумаг продаются достаточно большим числом различных ECN компаний. Причем, эти данные указываются без учета так называемых «даркпулов», ликвидность которых нисколько не меньше видимых.

Для чего используется ECN

С чем же связано такое большое количество ECN и что мешает заменить их на общую для всех? Прежде всего, это конкуренция. Но каким же образом всем удается заключать сделки без различий в предлагаемой цене?

Для лучшего понимания принципов функционирования системы ECN можно обратить внимание на данную систему в рамках истории российского рынка, например, вернёмся к тому моменту, когда основная масса сделок проходила на двух биржах — РТС и ММВБ. Обе биржи имели практически идентичный набор торгуемых ценных бумаг, но при этом между ними отсутствовала взаимосвязь и имелись некоторые отличия (в частности, в отношении системы комиссионных), что не позволяло приобретать акции на одной из бирж, а продавать на второй. У них отсутствовал общий регулятор цен, не было и подобного центра, занимающегося обработкой ордеров. В результате получается, что одни товары покупаются и продаются по различной стоимости. Кроме того, отсутствует возможность получения вознаграждения за заключенные сделки, в отличие от системы, применяемой в Америке, где биржи готовы сами заплатить, чтобы у них приобретали и продавали ценные бумаги.

На американском рынке в списке ECN представлены как отдельные биржи, так и рыночные центры, которыми могут быть частные биржевые компании, что обеспечивают ликвидность на рынке.

Системой ECN предусмотрено не более двух вариантов для сделок в формате «удаления ликвидности» и «добавления ликвидности». В первом случае трейдер ставит свою заявку по цене предложения или ниже, а также по цене спроса или выше. Другими словами трейдер ставить свою заявку в стакан, чем добавляет ликвидность в акции. Во втором случае трейдер ставит заявку по рынку, а значит, получает сделку моментально, срабатывая по первой встречной в стакане заявке в нужном направлении. То есть, выполняя сделку по рынку, трейдер удаляет ликвидность с акции.

И большинство ECN осуществляет свою деятельность в соответствии с принципом: платить трейдеру при добавлении ликвидности и снимать плату с трейдера, если он получил сделку по рыночной цене, т.е. удалил ликвидность.

Естественным образом между представленными в стакане ECN имеется своя конкуренция и каждый представитель заинтересован в привлечении трейдеров, которые будут осуществлять сделки через их центр. Но каким же образом привлечь внимание трейдеров? В первую очередь, необходимо как следует представлять статистические данные. Большинство частных биржевых трейдеров, а также тех, кого относят к алготрейдерам, делают выбор в пользу покупки по рыночной цене. В этом случае им необходимо предлагать возможность покупки по обычной ставке, но вдобавок вознаградить рибейтом. Но на ком тогда окажется обязанность по выплатам при добавленной ликвидности? Данная обязанность будет возложена на тех, кто хочет приобрести по наилучшей цене и максимально короткие сроки, вместо того, чтобы «стоять» в очереди, дожидаясь момента, когда будет исполнена их заявка, а при этом еще и терять спред. Заработок биржевого центра происходит из подобной разницы. Это означает, что добавленная ликвидность оценивается более высоко, чем удаленная. Но ситуация может быть представлена и кардинально иным образом.

Так, например, в случае недостаточной ликвидности для исполнения текущего рыночного ордера в конкретном рыночном центре, может быть использована система раутинга, позволяющая перенаправить ту часть приказа, что осталась, другому рыночному центру. Правда, это будет осуществляться за дополнительную оплату.

Часть рыночных центров не производят раутинг, тогда рыночный ордер, забравший у такого центра всю имеющуюся ликвидность, будет исполнен частично, после чего ожидать добавления встречных заявок. При этом Аск будет равен Бид, а остаток ордера исполняется как лимитная заявка с выплачиваемым рибейтом, в соответствии с правилами добавления ликвидности.

Крупные брокерские компании имеют собственные системы, в соответствии с которыми они проводят маршрутизацию ордеров, которые представлены в виде алгоритмов, позволяющих подобрать все доступные варианты ликвидности. Стоимость данных услуг выше того, сколько берут непосредственно сами ECN центры, но более выгодная цена исполнения вместе с возможностью сведения объема ордера легко нивелирует данный минус.

Самые популярные ECN

На американском рынке доступно огромное количество ECN центров, но в рамках данного обзора рассмотрим особенности самых доступных, известных и популярных.

Вначале рассмотрим рыночные центры, которые платят за добавление ликвидности.

NYSE ARCA — наиболее ликвидный из всех центров. Делает выплаты за добавление (0,0021$), берет комиссионные при удалении (0,003$) за одну ценную бумагу, может производить перенаправление остатка в другие центры.

NASDAQ — крайне вероятно, что нет таких акций, которые не были бы представлены в стакане ECN NASDAQ. Однако данный центр не производит перенаправление остатка, что может послужить проблемой при торговле большим объёмом. За удаление ликвидности взымается 0,003$, а за добавление начисляется 0,002$.

BATS — достаточно ликвидный центр. Предоставляет раутинг, выплачивает наиболее крупный размер рибейта за добавление (0,0025$). Комиссия за удаление составляет (0,0029$).

EDGX — еще один центр с раутингом и неплохим рибейтом — 0,0023 за добавление, 0,0030 за удаление.

EDGA – один из наиболее популярных ECN для активных трейдеров. Центр осуществляет раутинг при недостаточной ликвидности, за добавление дает 0,0003$, за удаление — 0,0007$ из расчета за одну ценную бумагу. Особенно выгодно использование данного ECN при торговле с использованием «горячих» клавиш, которые используются для немедленного взятия позиции. Эта система получила наибольшее распространение LEVEL II и при столкновении с ней оплата будет достаточно низкой. Если же она отсутствует, то позиция будет получена в полной мере. Связано это с наличием у центра собственного раутинга.

Также существует ряд центров, которые производят выплату рибейта при удалении ликвидности.

BATS BYX выплату рибейта в размере 0,0002$ производит в случае если рыночный ордер попадает в книгу BYX, а за добавление ликвидности взимает 0,0003$.

NASDAQ BX — производит достаточно высокую выплату рибейта за удаление ликвидности (0,0005$), но дождаться того момента, когда эта ECN появиться в стакане, а затем еще и оперативно среагировать – достаточно сложно. Добавление ликвидности обойдётся трейдеру в 0,0018$.

CBOE CBSX выплачивает самый значительный рибейт, равный 0,0017$, но, к сожалению, крайне редко встречается в LEVEL II, в частности по самым высоколиквидным ценным бумагам.

Несомненно, многие из тех, кто ознакомился с данным материалом, могут прийти к выводу, что неплохой заработок можно получить, только используя маржу между сборами и рибейтами. Безусловно, такое возможно, однако для этого следует использовать скальпинговую стратегию и работать с достаточно крупными объёмами – от 10 тысяч акций.

Другой ключевой момент, о котором нельзя забывать, — выгодность сделок, совершаемых путем добавления ликвидности в системы, входящие в первый список, что подразумевает вход и выход по ценам Аск и Бид исключительно лимитированными заявками. Такая тактика дает трейдеру возможность сэкономить порядка четверти доллара за каждый из трейдов. Так, к примеру, при брокерской комиссии равной 0,005$, трейдер, покупающий по рыночным ценам, выплатит полтора доллара за совершенную операцию. При получении трейдером позиции через LEVEL II по заявке трейдер сможет таким способом сохранить треть от указанной выше суммы. Соответственно, большие объемы торговли подразумевают больший объем экономии.

Но в любом случае, иногда большее значение играет непосредственно трейд, а не рибейт или стоимость, тогда гораздо важнее не ждать момента, когда заявка будет исполнена, а заключить сделку как можно скорее.

Также ясно, что при добавлении ликвидности в системы, относящиеся ко второму списку, трейдер будет нести потери на комиссиях, но при этом выиграет на времени, что даст ему дополнительную прибыль. В любом случае использование ECN должно в первую очередь основываться на применяемой торговой системе. В некоторых стратегиях время играет ключевую роль, другие позволяет подождать и получить сделку по лимитной заявке – исходя из таких особенностей можно определить принцип работы с ECN.

В любом случае вся описанная схема нуждается в тщательной отработке и настройке рабочей клавиатуры таким образом, чтобы максимально быстро реагировать в нужных ситуациях – переключать списки ECN, оперативно открывать позиции по рынку или добавлять ордер в стакан.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Обзор уровней FORTS 19.12.2016

Закрыть