Сегодня уже ни для кого не секрет, что криптовалютная биржа изобилует «pump and dump» скамом, который является незаконным на большинстве бирж. Давайте немного вникнем суть происходящего прямо сейчас.

Крипто трейдеры используют приложение Telegram для безопасной организации своих афер. Их стратегия заключается в том, чтобы внезапно раздуть стоимость криптовалюты, координируя нескольких покупателей, действующих в определенное время. Затем, после повышения цен, они привлекают невольных инвесторов, чтобы купить на ценовом импульсе. Так называемые «памперы» быстро продают монету на этом самом импульсе и получают прибыль. Монеты часто «дампают», — возвращаются назад, уже через несколько минут после первоначального всплеска, оставляя вторую волну инвесторов с убытками.

Абсолютно аналогичная мошенническая схема была использовалась на фондовом рынке «Волком Уолл-стрит» Джорданом Белфортом, осужденным за мошенничество. Именно его подвиги стали основой для сюжета картины с участием Леонардо Ди Каприо.

В течение последних двух недель Business Insider изучал схемы «pump and dump» c криптовалютами UBQ, VCash, Chill Coin, Magi Coin и Indorse. Все мошенничество имело место либо на бирже в Лас-Вегасе Bittrex, либо на российской бирже Yobit.

Бен Йейтс, старший юрист юридической фирмы RPC, сказал Business Insider: «Становится понятным уже при беглом осмотре, что такого рода деятельность — абсолютное мошенничество, которое в основном практикуется с альткоинами малой капитализации».

Криптовалютные биржи не регулируются в большинстве регионов мира, поэтому эти действия не являются незаконными. Тем не менее, они подчеркивают риски, связанные с новым видом финансовых операций, которые привлеки огромные суммы капитала в 2017 году.
При этом, «pump and dump» незаконнен на государственных фондовых рынках, регулируемых государством. Например, на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Несколько юристов по ценным бумагам Business Insider утверждают, что криптотрейдинг должен регулироваться таким же образом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что цифровая валюта, вероятно, будет подпадать под действующие законы о ценных бумагах, но на данный момент она не приняла никаких принудительных мер.

Сообщения на телеграмме «Сообщество PumpKings». Оскар Уильямс-Грут / Бизнес-инсайдер / Телеграмма

Рынок, ценой в 200 000 000 000 $

В этом году криптовалюты имели столь ошеломительную популярность еще и благодаря повышенному вниманию к процедуре ICO — первичному размещению монет. Посредством ICO стартапы выпускают новые цифровые деньги в обмен на реальные — фиатные, которые можно обменять на онлайн-биржах, тем самым вливая огромную ликвидность в чей-то бизнес.

 

Сообщения на телеграмме «Сообщество PumpKings». Оскар Уильямс-Грут / Бизнес-инсайдер / Телеграмма

Согласно данным CoinMarketCap, в этом году через ICO было привлечено более 3 миллиардов долларов, и в настоящее время в обороте насчитывается более 1200 криптовалют. Знаменитости, такие как Пэрис Хилтон, боксер Флойд Мэйвезер-младший, рэпер The Game и DJ Khaled, все они учавствовали в рекламных кампаниях по первичному размещению.

Сам Белфорт, который в 2000 году отсидел 22 месяца тюремного заключения за мошенничество с ценными бумагами и отмывание денег, недавно заявил, что ICO — «огромная гигантская афера, которая взорвется на лицах многих людей» и что «это намного хуже, чем все, что я когда-либо делал».

Европейский наблюдательный комитет по ценным бумагам и рынкам в понедельник заявил, что ICO были «чрезвычайно рискованными и высоко спекулятивными инвестициями» и «многие из монет … не имеют никакой внутренней ценности, кроме … использовать их для доступа или использования услуги / продукта». Инвесторы рискуют «полной потерей собственных инвестиций», предупредил ESMA.

Несмотря на аналогичные предупреждения других регуляторов, в этом году рынок криптовалют вырос почти до 200 миллиардов долларов. Известные монеты, такие как bitcoin, Ethereum и bitcoin cash, составляют 80% всей капитализации рынка. Это значит, что сегодня существует огромное количество так называемых альткоинов с низкой капитализацией, что делает их максимально пригодными для манипулирования «pump and dump».

Стратегия «pump and dump» привлекает тех трейдеров, которые искусственно повышают цену актива до момента, пока она не станет приемлемой, и передают его, актив, ничего не подозревающим инвесторам по более высокой цене. Мошенники сначала организовываютт скоординированную покупку определенной монеты на заданной бирже в установленное время. Волна спроса подталкивает цену. Затем «памперы» используют социальные сети, онлайн-форумы и доски объявлений для привлечения новых покупателей. Они, как правило, утверждают, что ценовой всплеск свидетельствует о продолжительном ралли. Затем «памперы» «отгружают» свои монеты новым покупателям, которые выходят на рынок по более высокой цене. В большинстве случаев этот скоординированный «сброс» снижает цену монет до уровня их предварительного «пампа».

 

 

Не до конца ясно, как часто те, кто участвует в данных схемах, получают от них прибыль, так как нет никакого способа гарантировать, что какой-либо «памп» привлечет на рынок достаточно новых покупателей.

Мати Гринспен, старший аналитик рынка торговой платформы eToro, занимающийся криптовалютными рынками, сказал Business Insider: «Схемы пампов — настоящая проблема. Помимо того факта, что это незаконно и неэтично, результаты могут быть невероятно непредсказуемыми».

Йетс из RPC сказал: «Виды скоординированной деятельности памперов, которые мы наблюдаем на криптовалютных рынках, оскверняют те запреты, которые мы проводим на фондовых рынках. Это, практически, примеры для учебников о рыночных манипуляциях».

«Сообщество PumpKing»

Те, кто участвует в манипуляциях, зачастую не особо скрывают свою деятельность. Памп монет регулярно упоминается в группах Telegram, где они состоят.

Например, сообщество PumpKing, которое содержало ссылки на «Инструкции для пампа на Bittrex», а также ссылки на группы Facebook и каналы Telegram, где памперы могли привлекать новых инвесторов.

Каналы, подобные этим, заинтересовывают участников обещаниями о богатстве и быстрой прибыли. В руководстве PumpKing сказано: «Наш PUMP будет состоять из 4 основных этапов, и мы настоятельно рекомендуем разделить ваш депозит на 3 части, чтобы получить максимальную прибыль».

 

Сообщество PumpKing управляется пользователем Telegram под названием Ton Montana, что является очевидной ссылкой на персонажа из фильма «Scarface».

Telegram сильно зашифрован, и пользователи могут скрываться за псевдонимами. Тон Монтана не ответил на сообщение Telegram, отправленное Business Insider. Неясно, сколько людей вовлечено в мошенничество с пампами, но группы, координирующие их, имеют тысячи подписчиков. Сообщество PumpKing насчитывает более 14 000.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Уоррен Баффет только что заработал около $800 миллионов на акциях компании IBM, которую он даже не любит

Закрыть