Биржа IEX (Investors’ Exchange – «Биржа инвесторов»), решила потеснить бизнес таких гигантов, как NYSE и Nasdaq. IEX предлагает тем компаниям, комиссионные сборы которых составляют от $ 250,000 войти в листинг IEX в обмен на льготы в течение 5 лет обслуживания. NYSE и Nasdaq уже заявили, что они готовы к конкуренции.

IEX — стартап, сделавший известной книгу Майкла Льюиса «Flash Boys», официально стал биржей чуть больше года назад, и теперь он хочет заманить компании из NYSE и Nasdaq, чтобы переместить их листинги на свою биржу.

Усиление IEX идет полным ходом. Биржа готова покрыть комиссионные издержки компаний, которые заявят о своем намерении перейти на их площадку в течение 120 дней, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам. Такие компании получат не менее 250 000 долларов США в виде комиссионных. Фирма считает, что такой стимул необходим для выхода на рынок, которым доминируют NYSE и Nasdaq.

«Как было предложено, кредитный взнос IEX предназначен для решения этих задач и быстро устанавливает прочную репутацию для высококачественных листингов», — говорится в заявлении фирмы от 31 августа.

Согласно заявлению, с компаний, которые решили перейти на IEX, будет взиматься фиксированная ежегодная оплата в размере 50 000 долларов США. Другими словами, с учетом гонораров в размере 250 000 долларов США компаниям, которые перемещают свой листинг на IEX, возможно, не придется ничего платить в течение пяти лет.

Расчет комиссионных сборов на NYSE и Nasdaq основанных на том, сколько акций у них есть на рынке. Идея состоит в том, что компании с бОльшим количеством акций требуют больше услуг от биржи. Но IEX утверждает, что это не всегда так.

«Листинг на IEX — это гибкость и абсолютный контроль со стороны владельца компании», — заявила руководитель списка IEX в Sara Furber в своем письме, адресованном Business Insider. «Вместо взимания комиссионных сборов, основанных на произвольных расчетах и ​​услугах, компании говорят нам, что «Мы ценим качество. Мы предлагаем высококачественный сервис по простой и разумной цене».

На самом деле, направлений развития для IEX есть много. Увеличение числа компаний, котирующихся на IEX, скорее всего, приведет к увеличению объема торгов, поскольку акции с большей вероятностью будут торговать на бирже, в листинг которой они входят. Особенно когда рынок открывается и закрывается. Это может помочь увеличить долю рынка IEX на 2%.

По словам пресс-секретаря, IEX планирует опубликовать листинг от одного из своих конкурентов к октябрю. Стив Винн, «казиношный магнат» и инвестор в IEX, ранее сказал, что рассмотрит возможность переезда Wynn Resorts на IEX. По словам Нельсона Григгса, президента фондовой биржи Nasdaq, отдел продаж IEX ведет переговоры с некоторыми компаниями, котирующимися на Nasdaq.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что IEX столкнётся с неизбежными трудностями. NYSE и Nasdaq суммарно обладают почти полным контролем над фондовым рынком США.

В недавнем интервью Business Insider Григгс сказал, что он серьезно относится к каждому конкуренту, но он очень уверен в позиции Nasdaq над IEX.

«Поэтому, когда мы говорим о том, чего действительно хотят компании, которые котируются на нашей бирже, мы имеем в виду те самые 2700 гигантов отрасли, которые ценят в нас: защищенность, полноценную ликвидность и абсолютную прозрачность», — сказал он.

Джон Туттл, 35-летний глава NYSE, сказал Business Insider, что он не сосредоточен на преследовании конкурентов. Он больше заботится о том, чтобы повысить ценность своих клиентов.

«Это то, что мы делали в течение 225 лет», — сказал он. «Это то, что мы продолжаем делать каждый день».

NYSE вкладывает свои деньги туда, где есть потребитель. Вот Туттл о некоторых улучшениях, с которыми работает биржа:

«Мы постоянно инвестируем в продукты и услуги, чтобы помочь нашим компаниям быть лучшими публичными компаниями. Мы инвестируем в это здание, чтобы быть полевым офисом в нижнем Манхэттене. Мы инвестируем в нашу рыночную модель. И мы инвестируем в людей, которые будут помогать им в этом».

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Рынок ICO встречает венчурное инвестирование

Закрыть