Центробанк обнародовал основные положения, касающиеся внесения изменений в существующие законодательные нормы по регуляции финансовых рынков, в частности, обеспечения защиты инвесторов.

В финальной редакции представленных положений было сохранено деление инвесторов на три вида: квалифицированных, профессиональных и неквалифицированных. Подобное деление предполагает введение дифференцированного подхода к предлагаемым каждому из них финансовым инструментам и услугам. Кроме того, предполагается дополнительное деление инвесторов, относящихся к неквалифицированным на основании объема средств, размещенных на брокерском счете.

По предварительным оценкам, разработка законопроекта будет проведена в наступившем году.

Согласно материалам Банка, предлагается:
1. Разделить, занимающихся инвестированием лиц на три категории.
2. Установить алгоритм, согласно которому определяется инвестиционный профиль.
3. Установить порядок, согласно которому подтверждается информация о клиентах.

1. Классификация лиц, занимающихся инвестированием на три группы, включающие квалифицированных, профессиональных и неквалифицированных инвесторов.

Данное разделение предполагает установление различного порядка предоставления инвесторам соответствующих финансовых инструментов и услуг.

1.1. К квалифицированным инвесторам относятся те, кто соответствует одному из следующих требований:
— обладает квалификационным аттестатом;
— обладает положительным опытом инвестирования продолжительностью более года;
— обладает опытом работы по соответствующему профилю в одной из финансовых организаций, упомянутых в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»;
— объем располагаемых им активов составляет более десяти миллионов рублей либо объем активов, находящихся у брокера, составляет более 1 400 000 рублей в комплекте с результатами сданного экзамена и наличием положительного опыта инвестирования продолжительностью более полугода.

Прохождение экзамена в онлайн режиме будет проводиться на веб-сайте биржи либо СРО (специальной регулируемой организации). Те из инвесторов, кто войдет в число квалифицированных на момент вступления в силу новых правил, останутся в этом статусе, независимо от имеющегося у них опыта работы.

Квалифицированные инвесторы могут получить доступ к тем инвестиционным инструментам и услугам, которые находятся в соответствии с их инвестиционным профилем. Поэтому для проведения операций инвесторы, относящиеся к данной группе, должны определиться с соответствующим инвестиционным профилем, если они намерены делать приобретение такого рода. При этом обязательным условием является информирование их относительно возможных рисков при работе с конкретными инструментами.

Определение требований, касающихся указания инвестиционного профиля и предложение соответствующих ему продуктов необходимо производить на уровне стандартов СРО.

1.2. К числу профессиональных инвесторов можно отнести лиц, которые соответствуют следующим требованиям:
— обладают одним из международных квалификационных сертификатов: CFA, ACCA, CIA, CIMA, FRM, CIIA;
— обладают опытом работы продолжительностью более 3-х лет в финансовых организациях, указанных в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»;
— располагают активами в размере более пятидесяти миллионов рублей (включают все имущество, в том числе, в виде денежных средств, размещенных на банковских счетах и в виде вкладов, драгоценных металлов, ценных бумаг). Профессиональные инвесторы имеют доступ ко всем видам финансовых инструментов. Предварительное определение профиля относится к правам инвестора, а не обязанностям финансовых организаций.

1.3. Устанавливается деление неквалифицированных инвесторов на две подгруппы, осуществляемое на основании объема средств, размещенных на их брокерских счетах: менее 400 000 рублей (относятся к особо защищаемой категории) и свыше 400 000 рублей. В момент снижения баланса до 400 000р, клиент переводится в категорию особо защищаемых. Лицо, относящееся к группе неквалифицированных и особо защищаемых, без прохождения инвестиционного профиля имеет возможность осуществлять инвестиции лишь в самые простые финансовые инструменты (не несущие в себе каких-либо рисков и имеющие «паспорта продуктов»), к ним относятся:

— ценные бумаги (включая акции, облигации, ETF, входящие в котировальные списки первого и второго уровней), имеющие обращение на организованном рынке;
— ряд инструментов, относящихся к списку третьего уровня;
— инвестиционные паи;
— инструменты, имеющие отношение к организованному валютному рынку;
— инструменты, имеющие отношение к организованному рынку драгоценных металлов.

Дополнительно неквалифицированные инвесторы получат возможность осуществлять торговлю всеми финансовыми инструментами, которые находятся в соответствии с их инвестиционным профилем. Но, в то же время, правило «последнее слово за клиентом», на данную группу лиц распространяться не может. Неквалифицированные инвесторы, чей объем средств, размещенных на брокерском счете превышает 400 000 рублей, могут воспользоваться тем инструментами, что предусматриваются для клиентов из особо защищаемой группы, а кроме того, ценные бумаги, входящие в список третьего уровня. Такие инвесторы имеют возможность торговли с плечом, а размер последнего устанавливается на основании действующего регулирования.

В случае ведения торговли с плечом устанавливают ограничение потерь на сумму, равную объему средств, предоставленных клиентом брокеру. Исключение составляют случаи, носящие технический характер или оплата комиссии. Одновременно с этим, клиент получает право торговать всеми финансовыми инструментами, которые находятся в соответствии с его инвестиционным профилем, может воспользоваться правилом «последнее слово за клиентом» с определением некоего временного лага.

Чтобы предоставить всем категориям клиентов, относящихся к неквалифицированным инвесторам, возможность производить инвестиции в те или иные финансовые инструменты, по умолчанию не предназначающиеся для соответствующих групп. При этом предполагается, что они должны сдать определенные экзамены на биржевом веб-ресурсе. Разрабатывается целый ряд экзаменов, каждая отдельная серия которых будет иметь в центре внимания конкретный инструмент. Инвесторы смогут выбирать из общего списка только те из экзаменов, которые им требуются для ведения деятельности и связаны с выбранным видом инвестиций. При неудовлетворительном результате экзамена планируется предоставлять возможность его пересдачи. Сдача экзаменов будет производиться на безвозмездной основе. Помимо этого считается целесообразным наделение правом на принятие экзаменов СРО. Причем версии экзаменов на веб-ресурсах биржи и СРО обязаны совпадать.

Процедура сдачи экзаменов онлайн должна предоставляться посредством интерфейсов брокера. Пройдя экзамены, неквалифицированные инвесторы смогут получить доступ к целому ряду видов инвестирования, таких как:

— осуществление торговли производственными финансовыми инструментами в рамках организованного рынка;
— осуществление торговли рядом иных инструментов;
— осуществление торговли с плечом (в отношении лиц, относящихся к особо защищаемой категории);
— осуществление сделок с ценными бумагами, входящими в третий котировальный список (в отношении лиц, относящихся к особо защищаемой категории).

Кроме того, все инвесторы получат возможность получения «права на риск», подразумевающее покупку инвестиционных инструментов в объеме 50 000 рублей ежегодно.

От брокеров требуется следить за тем, чтобы данные инвестиции производились однократно каждый год.

Для передачи сведений относительно возможности реализовать подобное право у иных финансовых посредников брокеры станут основываться на добросовестности клиентов. В том случае, если в результате вложения упомянутых 50 000 рублей инвестор сумеет извлечь доход, то в дальнейшем он получит возможность вложить полученные деньги во все возможные финансовые инструменты. Если учитывать тот факт, что при проведении доверительного управления, осуществляемого в индивидуальном порядке в интересах всех инвесторов, покупаются те из финансовых инструментов, что находятся в соответствии с каждым конкретным инвесторским профилем, дополнительных требований, касающихся списка инструментов, вводить не предполагается.

2. Порядок, определяющий инвестиционный профиль

Определение инвестиционного профиля производится не только конкретными юридическими лицами, но и сотрудниками брокеров. Причем, во втором случае данные сотрудники не могут быть ответственными за привлечение клиентов и реализацию им финансовых инструментов.

Брокеры, определяющие инвестиционный профиль, должны обеспечивать все требуемые меры, способные предотвратить конфликт интересов, который может возникнуть между функциями продажи и инвестиционного консультирования. Планируется, что требования, имеющие отношение к установлению инвестиционного профиля, утвердят на уровне стандартов введенных СРО.

Чтобы обеспечить процесс оформления инвестиционной стратегии с применением советников на законодательном уровне в отношении них необходимо установить ряд требований, в число которых нужно упомянуть определение порядка валидации, установление ответственности при неправильной работе, обязательства по исполнению стандартов, разработанных СРО и применяемых для регламентации работы советников и установлению источников получения данных. С большой долей вероятности будет введена фидуциарная ответственность брокеров, выступающих в качестве личных финансовых советников в том случае, если клиенту были предложены финансовые инструменты, не имеющие отношения к его деятельности и не соответствующие его профилю.

3. Определение алгоритма получения подтверждения информации о клиенте

При распределении лица в ту или иную инвестиционную группу, а также при установлении его инвестиционного профиля в обязанности клиентов входит предоставление подтверждающих документов. Их список и предъявляемые требования определяются в соответствии со стандартами, введенными СРО.

Информация о клиенте вместе с подтверждающими документами в количестве 5 штук могут быть предоставлены дистанционным образом. В этом случае на брокера возлагается обязанность по хранению всех полученных документов (включая видеозаписи) на протяжении не менее трех лет. Кроме этого, клиент должен предоставить дополнительное подтверждение достоверности передаваемых им данных.

В ситуации, когда имеется соответствующее согласие клиента, брокеры вправе запрашивать информацию относительно получаемых им доходов в отделениях ПФР, ФНС и БКИ. Если клиентом подается претензия на деятельность какой-либо из финансовых организаций, а та, в свою очередь, не в состоянии предоставить подтверждающие документы, то трактовка сведений производится в пользу клиента.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Фундаментальный или технический анализ – что лучше?

Фундаментальный или технический анализ – что лучше? Этим вопросом рано или поздно задаются все начинающие трейдеры. У профессиональных трейдеров есть...

Закрыть