Повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки возможно произойдет в ближайшие несколько месяцев.

Так считает председатель ФРС Джанет Йеллен, высказав подобное предположение на конференции представителей центробанков, который прошёл в конце августа в Джексон-Хоул. Причины возможного повышения: прогнозы по состоянию экономики, трудовой деятельности и инфляции в стране. По мнению руководителя ФРС, рост экономики хотя и не является большим, но вполне достаточен для улучшения обстановки на рынке труда. Центробанк Соединенных Штатов надеется на улучшение ситуации на трудовом рынке и повышение инфляции лишь на 2% в ближайшие годы. Это откроет возможность к поэтапному повышению показателя процентной ставки. Хотя позиция руководителя ЦБ еще не полностью однозначна, поскольку Йеллен указала на необходимость стабильной тенденции соответствия прогнозам ФРС.

Если в сентябре финансовая политика США не будет обременена новыми ограничениями, в распоряжении ФРС останется еще 2 заседания: ноябрьское и декабрьское (первое их них — незадолго до выборов президента). По мнению Wall Street Journal, Йеллен надеется на повышение процентной ставки на одной из этих 2-х собраний. Как известно, сейчас размер ставки ФРС  — 0,25-0,5%. Снижение произошло в конце 2008г. для противодействия кризисным тенденциям. А повышение было лишь единожды — в конце 2015г на 0,25%.

Выступления председателя ФРС очень ждали участники всех рынков, чтобы можно было строить свои стратегии с учетом возможных действий Центробанка. Этим объясняется предшествовавший флэт на рынках. Главный экономист Pictet Asset Management Патрик Цвайфель еще до выступления Джанет отметил, что именно ФРС задает тенденции движений на рынках. По его мнению, надежды многих инвесторов на стабильное продолжение «сверхмягкой» политики ФРС очень уж наивны. Благодаря этим ожиданиям, в последнее времямы наблюдаем перераспределение средств больше в сторону рискованных активов, например, акций, фьючерсы, облигаций с высоким % прибыли, развивающихся рынков. Топ-менеджеры ФРС — Стенли Фишер и Билл Дадли — в последних выступлениях намекнули на вполне возможное повышение ставки уже в сентябре. Но большинство инвесторов сомневаются в этом, о чем свидетельствуют показатели макроэкономических данных перед выступлением главы ФРС Йеллен: в сентябре вероятность повышения составляет 21%, в декабре — 50%.

По данным пятничного отчета EPFR Global, активность инвесторов, отдающим предпочтения акциям и развивающимся рынкам, несколько угасла во второй половине августа. Причиной тому стали догадки о возможном росте ставки на 0,25% в декабре. И если с начала июля общий приток средств в данном направлении достиг 2 млрд. долл. США, то за неделю до 24 августа данный показатель составил лишь 40 млн.

Йерун Блокланд, главный управляющий компании Robeco (Нидерланды), отметил, что рынки особо не ожидают подвоха со стороны Федерального резервного фонда. Также Йерун не исключает роста курса доллара, вследствие чего рост индекса S&P прекратится.

Валютный эксперт корпорации UBP Кун Чоу высказал предположение, что Йеллен может хорошо характеризовать ситуация в экономике США лишь  с целью открытия возможности к повышению ставки уже в сентябре.

Как только текст выступления Д. Йеллен стал достоянием общественности, на всех рынках произошли скачки котировок, хотя и не очень значительные. В частности, цена на доллар США сначала упала, а затем выросла. Евро сначала вырос на 5 пунктов, после чего снизился на 7. Фьючерс на золото на одной из бирж сначала упал в цене, затем вырос, а в итоге вернулся на прежний показатель — 1335 доллара США за 1 унцию. Ну и индекс S&P 500 показал незначительный рост до отметки 2.184,3, демонстрируя небольшой подъем, как и при открытии рынка. Оценка вероятности повышения ставки с точки зрения рынка процентных фьючерсов была следующая: на сентябрь — 24%, на декабрь — 54%.

Руководитель стратегического отдела SSGMNA Ли Ферридж убежден, что речь Йеллен не оказала особого влияния на прежние ожидания, не смотря на предшествовавшие выступления представителей комитета FOMC (комитет по операциям на открытом рынке). Ферридж высказал предположение, что вероятность повышения показателя ставки в сентябре не столь значительна, а вот в конце года — вполне возможна, при условии сохранения тенденции к росту экономики.

А вот у старшего экономиста по Соединенным Штатам в BNP Paribas Лоры Роснер есть свое мнение относительно выступления председателя ФРС. Роснер считает, что вероятность повышения ставки в сентябре не такая уж маленькая. Особое внимание следует уделить показателям рынка труда.

Незадолго до выступления аналитики обменивались и мнением по поводу возможного максимума роста ставки. Непосредственно участники FOMC, которые будут принимать решение, ориентируются на цифру 1,625% на конец 2017г, а в перспективе — на 2,375% (на декабрь 2018г.). Сама же Йеллен не ограничивала спектр возможных направлений развития ситуации. Джанет предполагает, что вероятность нахождения показателя процентной ставки в конце 2017 в пределах 0-3,25% составляет примерно 0,7. А в 2018г. этот диапазон откорректируется до 0-4,25%. Причина разброса — вероятные шоковые состояния экономики.

Возможные инструменты финансовой политики ФРС

С учетом изменяющейся ситуации в ряде развитых стран — старение населения, повышение инфляции, некоторое снижение производительности труда — Центробанк вряд ли сможет повышать процентную ставку до уровней, бывших доступными в прошлом. Джанет Йеллен отметила, что ФРС может прибегнуть к скупке активов и удержании низкого показателя ставки в течение продолжительного периода. Хотя ряд экономических аналитиков предлагает, что надо еще увеличить перечень скупаемых активов и изменить цель по инфляции.

Если понравился материал, поделитесь записью в соцсетях


Читайте ранее:
Чем удивит Apple на сентябрьской презентации

Закрыть